Carga informativa y anáfora discursiva: comparación entre el español y el chino mandarín (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
La naturaleza referencial de los sintagmas nominales es un tema que ha sido ampliamente discutido en los círculos lingüísticos, cuestión que también es controvertida. Este trabajo adopta el enfoque de competición para analizar la carga informativa y la anáfora discursiva. Al mismo tiempo, establece una comparación entre el español y el chino mandarín. Esta comparación interlingüística permite confirmar que, a pesar de la existencia de algunas diferencias en las formas referenciales, en ambas lenguas los sintagmas nominales con descripciones incompletas tienden a ser anafóricos, puesto que siendo expresiones menos informativas, su dependencia del contexto es mayor. En la anáfora discursiva existe una preferencia natural por estas expresiones menos cargadas, ya que son capaces de recuperar los atributos que recogen los referentes con una forma más económica.
Keywords: anáfora discursiva; carga informativa; mandarim chinês; competição; espanhol