“Quiero ser negro”: identidade negra da perspectiva do ser e do parecer (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
“Quiero ser negro” é um ato de vontade ou um projeto, a trajetória de uma identidade A em direção a uma identidade B. Como discurso, é a narrativa pessoal de dois jovens espanhóis que aspiram à negritude. Também parece uma autoficção centrada no turismo identitário ou no processo de alienação psicológica, cujo fundamento reside nas subjetividades sociais. Portanto, o caráter ontológico da identidade não exclui mutações, nem escapa ao processo de construção, sendo essencialmente um continuum.
Keywords: identidade negra; ontologia; vontade; mudança de identidade; representação