O poema “¡dolor, dolor!, eterna vida mía” de José Martí por meio da análise do discurso (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
Os poemas de José Julián Martí Pérez, popularmente conhecido como José Martí, demonstram seu lado poético, filosófico e político. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar e interpretar criticamente o poema “dor, dor! minha vida eterna” do referido autor. O desenho metodológico utilizado foi a hermenêutica. Na técnica de interpretação, foi aplicado o modelo de Análise do Discurso, para o qual foram consideradas as seguintes categorias de análise: a) dimensão textual, b) enunciativa, c) semiótica e d) pragmática. Os resultados mostram a possibilidade de reflexão que o ser humano possui, com a possibilidade de aspirar a melhoria de vida, apesar dos infortúnios decorrentes das circunstâncias da vida. Conclui-se que o poema reflete como no sentimento circunstancial pode-se fazer uma introspecção na vida, e na capacidade do ser humano, de entender, interpretar e manejar a natureza, bem como seus fenômenos, independentemente do contexto social.
Keywords: análise; discurso; etnografia; hermenêutica; linguística