O poema "La Calle" de Octavio Paz por meio da análise do discurso (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
A poesia de Octavio Paz consegue captar a essência humana e vai além, deslumbrando com sua beleza e profundidade. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise crítica do poema "La Calle" do referido poeta. Para isso, utilizou-se como desenho metodológico a abordagem hermenêutica e como técnica de interpretação aplicou-se o modelo de análise do discurso, abrangendo suas dimensões textual, enunciativa, semiótica e pragmática. Conclui-se que o poema “La Calle” reflete a atmosfera e o ambiente de uma sociedade impactada por um evento social, onde a rua se torna uma cena misteriosa e solitária, onde os sonhos se entrelaçam com uma realidade, onde evoca uma sensação do tempo parou no passado imediato.
Keywords: análise; discurso; etnografia; hermenêutica; linguística