Fatores de sucesso da aprendizagem em estudantes do ensino médio: formação contínua e desempenho docente (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
Este estudo buscou determinar o quanto a formação contínua e o desempenho dos professores influenciam o desempenho da aprendizagem de alunos do ensino médio de uma Unidade de Gestão Educacional em Yunguyo (Peru). Para o qual foi utilizada uma análise não experimental do tipo causal explicativo. Foi considerado o critério de amostragem intencional, selecionandose 123 professores das especialidades de comunicação, matemática, ciência tecnologia e meio ambiente e história, geografia e economia. Como instrumento, foi aplicado um checklist de 10 itens, onde foi analisada a média das notas obtidas pelos alunos das áreas avaliadas. De acordo com o valor do Chi quadrado igual a 18,5 com probabilidade de significância de 5%, os resultados mostram que o nível de formação contínua influencia o nível de aproveitamento de aprendizagem obtido pelos professores do grupo de estudo. Conclui-se então que o desempenho docente influencia significativamente o aproveitamento escolar dos alunos do ensino médio da Unidade de Gestão Educacional analisada.