Poética programática de Gamaliel Churata em "Ressurreição dos mortos" anterior à entrada do personagem Platão (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
El objetivo de este estudio es delimitar la poética de Resurrección de los Muertos (en adelante RM) de Gamaliel Churata (en adelante GC) por sus características programáticas. Otros estudios sobre esta obra sugieren la presencia de una resistencia ideológica en forma de mito y simbolografías; sin embargo, muy pocos han estudiado la definición genealógica y los límites de esta resistencia. Se ha observado un manifiesto de aparente criticidad frente a un estado de cosas por parte de GC; pero también es evidente que esta crítica se detiene en ciertos dogmas religiosos, programas políticos o valores ideológicos de la época. En otras palabras, RM es una obra que tiene una función conativa de aparente crítica orgánica por un lado y compromiso por otro; ésta es una razón suficiente para ser examinada en la búsqueda de su carga imperativa y programática a nivel genésico y diacrónico. Método: se trata de un estudio exegético que, utilizando estrategias de análisis documental, interpreta la obra RM y su carga político-ideológica, su eslogan revolucionario; lo que lleva a la conclusión de que el horizonte semántico de RM es racionalista acrítico. En esta obra existe un racionalismo de la modernidad, definido como la negación de toda autoridad relevante de la ciencia y la filosofía, para preferir el establecimiento de “cánones” literarios y filosóficos. El horizonte acrítico también está presente por su disimulada voluntad y su atractivo uso del conocimiento en beneficio del lobby. Hay referentes de una ideología social; debido al hecho de que RM está repleta de segmentos profundamente adjetivos de la tendencia social, observables desde su retórica y proclamas de clase y de carga étnica.En RM existe una visión pseudocientífica, que es el resultado de una falaz interpretación del patrimonio cultural del quechua y aymara; además de una dialéctica manipulada del pensamiento europeo. En RM, hay demagogia a través de la tecnología del lenguaje. Se observa un lenguaje de naturaleza kuika, es decir, un lenguaje híbrido, un español alimentado por palabras quechuas, aymaras y americanas; pero, sobre todo, con innovaciones terminológicas exclusivas de GC que conducen a la logomaquia. En RM, hay una codificación de las invenciones teológicas, porque no hay indicio de similitud o isovalencia con las fuentes primarias de la mitología prehispánica; hechos, contextos, "cultura", lenguaje y personajes, son una recreación de GC; y no son mitologías prehispánicas. Las metáforas de Kori Challwa, Kori Puma, Sirena, son solo simbolismo y propaganda; no hay panteísmo en la obra de Churata, sino un Olimpo “andino”, una estancia teológica (Haq’ay Pacha) que alberga el Ajayu de los dioses, una isla inhóspita, un satélite nirvánico. En Política tiene una crítica vehemente contra la razón y una exaltación de los instintos animales. Churata no da testimonio del anarquismo ni de la propuesta andina; sus propuestas son estrictamente colectivistas.
Keywords: literatura programática; literatura imperativa; literatura crítica; literatura comprometida