As lógicas fronteiriças de Gamaliel Churata ou a alegoria de “El Pez de Oro” (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
A imagem de Churata tornou-se um totem cuja complexidade cultural tem sido visitada por exploradores das mais diversas regiões epistemológicas, e para esta jornada de compreensão foram munidos dos melhores pressupostos teóricos possíveis; mas sua auréola é lúdica e sarcástica, é como a natureza de um peixe que desliza pelas mãos, cujas simbologias como suas escamas dificultam a penetração da razão do explorador, de tal forma que o humor e a reflexão, como parte do os "jogos originais" são o suporte de uma "chinkana" mimética que Churata conhece e reestrutura à perfeição e os mistura como se tentasse desvendar um processo paralelo de "des-doutrinação capitular" da filosofia ocidental, estética, doutrina religiosa, política, mesmo conhecimento e ética, colocando-o no centro da configuração do conhecimento intimamente ligado ao "tradicional". Assim, ele se torna não apenas um arquiteto desobediente das estruturas da razão, mas também um “latino-americano” que busca a independência epistemológica no cerne da razão que colonizou o conhecimento das culturas tradicionais do mundo europeu e latino-americano. A luta de Churata atinge uma dimensão tensa e repleta de conflitos em um cenário teórico em que a linguagem e a construção de significados abrem portas em um século em que será crucial a luta pela dominação de territórios imaginários, “o direito de pensar diferente” e de “conhecer a si mesmo”. diferente”, onde a submissão física está ao alcance da tecnologia de guerra (como a promovida pelos Estados Unidos contra o Iraque em 2003, que gerou tensões no Oriente Médio até hoje ou o que vem acontecendo no Norte da África, em Gaza). Em nosso cenário, o território disputado ainda é o imaginário social, nos próximos anos será físico, nós veremos pressionados e reprimidos pelas políticas econômicas e pelo controle de recursos estratégicos sob o domínio de empresas estrangeiras, naquele dia o O peixe dourado terá morrido e não restará peixe-gato no coração do homem andino. Sob essa consideração, qual é a natureza ideológica e temática de El Pez de Oro, de Gamaliel Churata, livro que, aliás, gerou diversos estudos e explicações de lacunas epistemológicas? É um texto oral com uma cartografia simbólica oculta que só se revela aos escolhidos de marcada competência cultural no mundo aimará e quéchua? Qual é a natureza textual e hipertextual aludida nos mitos tradicionais e pessoais que Churata constrói e desconstrói?
Keywords: Gamaliel Churata; lógica de fronteira; linguagem alegórica; linguagem simbólica