Aprendizagem intercultural no processo de formação de migrantes venezuelanos (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
A aprendizagem intercultural que ocorre com os migrantes nas zonas fronteiriças deve ser entendida como um recurso e não como um obstáculo nas escolas. Nos últimos anos, o fluxo de migrantes tem aumentado, especialmente da Venezuela, que têm direito à educação. Portanto, o objetivo da pesquisa foi analisar como a aprendizagem intercultural contribui para o processo de formação de estudantes migrantes venezuelanos da Instituição Educacional Tomas Arturo Sánchez, residentes no Município de Ipiales - Nariño. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem qualitativa, com desenho de pesquisa-ação, utilizando a entrevista e a observação participante. Foram definidos três tipos de aprendizagem intercultural, que foram geridos pelos professores da Instituição Educacional Tomas Arturo Sánchez no município de Ipiales, com estudantes migrantes venezuelanos, que são: Aprendizagem em situações cotidianas de trabalho, aprendizagem em processos de migração e aprendizagem e pesquisa com propostas ou contribuições didáticas. Fica estabelecido que a aprendizagem em processos migratórios e a aprendizagem e pesquisa com propostas ou contribuições didáticas, apresentam maior frequência em sua utilização, como maior aceitação por parte dos alunos, com alto domínio do professor e alta cobertura em relação ao total de migrantes matriculados na instituição. Finalmente, propõe-se uma nova aprendizagem intercultural que contribua para o processo de formação dos estudantes migrantes venezuelanos.
Keywords: professor; educação; intercâmbio cultural; migração; mudança cultural