Genealogia de um discurso de resistência: cartas mapuche-Williche às autoridades hispano-crioulas do século XIX (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
Os Mapuche-Williche buscavam uma relação de iguais entre ambas as sociedades apesar da conquista de seu território, além de buscarem que os hispano-crioulos não interferissem nos assuntos internos de sua sociedade, ou seja, tentavam estabelecer relações interculturais entre iguais dentro de alguns que na prática eram assimétricos, pois as autoridades hispano-crioulas (chilenas) se colocavam como dominadoras. Os discursos públicos de resistência mapuche-Williche, como os chamados "memoriais" que surgiram desde o final do século XIX, permitem observar essa busca por uma relação de iguais no espaço público. Mas, antes de olhar para a emergência desses memoriais como um discurso de resistência, devemos olhar para o processo que os permitiu emergir. Este trabalho busca construir parte da genealogia dos memoriais Mapuche-Williche a partir das cartas que eles enviaram para aqueles que já haviam se declarado autoridades em Fütawillimapu durante o século XIX.
Keywords: Mapuche-Williche; subalternidade; discursos de resistência; interculturalidade; adaptação na resistência