(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2026)
La presentación de la variación lingüística en los materiales didácticos reviste una importancia crucial para el desarrollo de la competencia sociolingüística del alumnado. En este artículo se clasifica, primero, la variación lingüística del español. Tomando como objeto de investigación la serie de manuales de ELE de China Español moderno, se analiza y evalúa, mediante análisis de contenido, el tratamiento de los contenidos relacionados con la variación diatópica y diastrática. Los resultados demuestran que la forma “carretera principal-desviación” adoptada por este material en la presentación de las variedades diatópicas conduce a un desequilibrio en la competencia lingüística y la motivación de los alumnos al enfrentarse al español americano en contraste con su manejo del español peninsular. Por ello, se aboga por la forma “bifurcación en Y” para la presentación de la variación diatópica con el fin de transferir la decisión autónoma a los alumnos en su proceso de aprendizaje. Mientras tanto, se indica que el material no considera suficientemente las características etarias del alumnado al enfocarse principalmente en la variedad culta, por lo cual se sugiere incorporar las propiedades discursivas de los jóvenes hispanohablantes en una mayor diversidad de situaciones comunicativas para enriquecer la dimensión diastrática.