(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
A linguagem docente sofreu transformações decorrentes da mediação tecnológica dos processos educativos. Nesse sentido, este artigo apresenta uma caracterização dessa transformação na Instituição Educativa Chiloé (Soacha, Cundinamarca) entre os anos de 2020 e 2024, a partir das mudanças trazidas pela mediação tecnológica dos processos de ensino. A investigação implementa uma metodologia qualitativa de tipo descritivo e interpretativo. O corpus é composto por vinte aulas de professores do ensino básico (dez presenciais e dez virtuais), observadas entre os anos de 2020 e 2024. A informação foi analisada com base em quatro critérios linguísticos: sociolinguística (gíria docente e línguas em contacto), semântica (neologismos e deslocamentos semânticos), pragmática (recontextualização de expressões e pressuposições e implicações) e sintaxe (ordem das palavras e construções não convencionais). Os resultados evidenciam uma transformação na linguagem docente, caracterizada pela integração de novos termos tecnológicos, pela reinterpretação de conceitos pedagógicos tradicionais e pela adaptação das estratégias comunicativas de acordo com as condições interativas dos ambientes digitais. Além disso, consolida-se a premissa de uma crescente hibridização discursiva entre a oralidade pedagógica tradicional e as novas formas de comunicação mediadas pela tecnologia. Conclui-se que a mediação tecnológica impactou a linguagem docente, com o surgimento de neologismos, mudanças semânticas e adaptações discursivas que refletem a transformação das práticas pedagógicas para ambientes digitais.