(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
Este estudo examinou a metáfora bélica no discurso político-institucional chinês a partir de um corpus paralelo extraído do quarto volume de Xi Jinping tan zhiguo lizheng (2022) e de sua tradução oficial para o espanhol, Xi Jinping: La gobernación y administración de China (2023). A análise baseou-se em unidades alinhadas chinês–espanhol que permitiram identificar o subdomínio dominante e a função discursiva associada no texto-fonte. As decisões tradutórias foram classificadas em três estratégias: conservação do enquadramento, reenquadramento e desmetaforização ou explicitação. A análise mostrou que os indicadores do domínio GUERRA se agruparam principalmente em repertórios ligados ao planejamento e à confrontação. Na versão espanhola, observou-se a conservação do enquadramento quando este coincidia com usos já estabilizados no discurso político em espanhol, enquanto o reenquadramento e a explicitação foram empregados em segmentos de maior densidade figurativa ou quando a imagem pôde adquirir maior visibilidade na recepção hispanófona. Os resultados indicaram que a tradução não se explicou pela oposição binária entre conservar e eliminar, mas por um contínuo de ajuste orientado pela função discursiva do segmento, no qual escolhas microtextuais de formulação modularam a visibilidade do enquadramento e seu efeito pragmático em espanhol.