(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
Joaquín Sabina contribuiu grandemente para formar a imagem que o tem acompanhado por décadas: a de um crápula que sempre mostrou interesse em transportar para seu repertório personagens e cenários vinculados aos ambientes lumpens, os quais ele próprio frequentou, participando deles durante as décadas de 1970 e 1980 do século passado. O lumpenproletariado é uma categoria que foi desconsiderada por Marx e Engels, pois estes consideravam que ele representava um obstáculo para o verdadeiro sujeito coletivo chamado a fazer a revolução: o proletariado industrial. Walter Benjamin revisou tal categoria, considerando-a um objeto de estudo interessante, pois revela claramente as mazelas do capitalismo. Ao longo da história, muitos intelectuais focaram no lumpen. Nessa linha, Joaquín Sabina, com uma atitude mais social do que política, construiu grande parte de sua poética musical com o lumpen.