(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
El presente artículo analiza las características y alteraciones en estudiantes con dislexia y disgrafía, como un trastorno neuropsicológico que afecta el lenguaje escrito y su impacto en las áreas cognitiva, académica y socioemocional. Tiene como objetivo diseñar un recurso didáctico dirigido a docentes para la intervención psicopedagógica de escolares que presentan dislexia y disgrafia, dado que estos trastornos, con una prevalencia del 5% al 10% según el DSM-V, afectan significativamente la calidad de vida de los estudiantes. Propone una metodología de enfoque cualitativo mediante una revisión sistemática basada en los criterios PRISMA. La búsqueda incluyó bases de datos como Scopus, SciELO, Google Académico, Dialnet y Redalyc, considerando estudios originales sobre dislexia y disgrafía, publicados entre 2014 y 2024 en español o inglés. Se utilizaron palabras clave como “dislexia y disgrafía”, “intervención,” y “recurso didáctico,”. La revisión confirma la necesidad de capacitar y orientar a los docentes en estrategias efectivas de intervención. Se describen las características y necesidades de los estudiantes con dislexia y disgrafía. El trabajo destaca la etiología, clasificación y la prevalencia de estos trastornos y su impacto en la calidad de vida de los estudiantes. En función de estas necesidades, el recurso didáctico propuesto "Tejiendo Palabras" representa una innovación significativa en la atención a estudiantes con estos trastornos. Su enfoque multisensorial, la incorporación de tecnología y la preminencia del enfoque neuropsicológico y psicolingüístico aseguran una intervención educativa completa y efectiva propiciando un entorno educativo más inclusivo y equitativo, adaptándose a las necesidades específicas psicoafectivas de cada estudiante.