(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2022)
Após examinar as obras sobre literatura oral de montanha, encontramos poucos registros nas línguas originais. Na maioria das vezes, recorríamos à coleção de versões em espanhol, em sua variedade andina, diglóssica; um exercício em que o universo metafórico e simbólico, típico de cada linguagem e tipo, foi deixado de lado, distorcendo o significado cultural que lhe é atribuído pela convenção de seu contexto. Assim, foram publicados textos "da literatura quéchua ou aimará" com perspectivas hispânicas, reforçadas com traduções descontextualizadas e que acabaram por romper o fio semântico que caracteriza a ironia, o humor e as metáforas que, em sua oralidade, ainda contêm a literatura original, para o caso de Puno, Quechua - Aymara.