Sujeto y parlêtre: (des)encuentros entre el último Lacan y el análisis del discurso (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2026)
El análisis del discurso, en particular los enfoques que se inscriben en los trabajos de Pêcheux, se asienta sobre la propuesta psicoanalítica que discute la perspectiva idealista de una subjetividad autónoma, pues introduce el problema del sujeto en la lengua. En las últimas enseñanzas de Lacan, esta conceptualización se complejiza a partir del término parlêtre. Sin embargo, hasta el momento no se ha revisado esta noción desde el campo discursivo ni se han estudiado sus implicancias tomando en cuenta sus diferencias respecto del sujeto del inconsciente. Este artículo examina, entonces, la noción parlêtre que aparece en los desarrollos lacanianos en la década del setenta y se propone, en tanto ensayo académico, realizar un recorrido analítico de aquellas zonas textuales en las que el término aparece. Este neologismo, que subordina el ser al habla, reemplaza, para algunos autores, su conceptualización de sujeto en cuanto modifica el modo de entender el inconsciente. A partir del trayecto emprendido, se concluye que tanto el término parlêtre como sujeto conviven en este período. El parlêtre, hablado por la lalangue, interroga la unicidad de sentido a la que queda asociada la lengua y apunta a repensar la constitución del sujeto más allá del campo simbólico, al privilegiar el equívoco y la falla en el lenguaje como condiciones inherentes a la operación discursiva.
Keywords: discurso; inconsciente; lengua; lenguaje; psicoanálisis