Caracterización de la jerga docente en escenarios de la mediación tecnológica de los procesos de enseñanza, Colombia (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
La jerga docente ha experimentado transformaciones derivadas de la mediación tecnológica de los procesos educativos. En ese sentido, este artículo tiene como objetivo caracterizar la transformación de la jerga de los docentes de la Institución Educativa Chiloé entre los años 2020 y 2024 a partir de la mediación tecnológica de los procesos de enseñanza. La investigación implementa una metodología cualitativa de tipo descriptivo e interpretativo. El corpus está compuesto por veinte clases de docentes de primaria (diez presenciales y diez virtuales), observadas entre los años 2020 y 2024. La información se analizó a partir de cuatro criterios lingüísticos: sociolingüística (jerga docente y lenguas en contacto), semántica (neologismos y desplazamientos semánticos), pragmática (recontextualización de expresiones y presuposiciones e implicaturas) y sintaxis (orden de las palabras y construcciones no convencionales). Los resultados evidencian una transformación de la jerga docente, caracterizada por la integración de nuevos términos tecnológicos, la reinterpretación de conceptos pedagógicos tradicionales, y la adaptación de las estrategias comunicativas según las condiciones interactivas de los entornos digitales. Además, se afianza la premisa de una creciente hibridación discursiva entre la oralidad pedagógica tradicional y las nuevas formas de comunicación mediadas por la tecnología. Se concluye que la mediación tecnológica ha impactado la jerga docente, con el surgimiento de neologismos, cambios semánticos y adaptaciones discursivas que reflejan la transformación de las prácticas pedagógicas hacia entornos digitales.
Keywords: discurso pedagógico; enseñanza; jerga docente; mediación tecnológica; sociolingüística