¿Cómo resuelve el español la coacción impuesta por los clasificadores nominales en chino? (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
En los casos coactivos, los clasificadores nominales en chino actúan como disparadores sintácticos que inician todo el proceso de la recategorización y la reinterpretación de los sustantivos, proporcionando al mismo tiempo pistas relevantes para la construcción del contexto. En el marco del modelo operacional del Proyecto de Universales y Tipología (UNITYP), este artículo analiza las tareas que realizan los clasificadores nominales del chino en la coacción, tales como la aprehensión de objetos, la construcción de relaciones sintácticas, la reclasificación nominal, la pluralización, la identificación anafórica y la conversión mutua entre el nombre propio y el nombre común. Se realiza una pequeña investigación a partir de un corpus paralelo con el propósito de averiguar cómo resuelve el español la coacción impuesta por los clasificadores nominales. Se llega a la conclusión de que el español, al no disponer de clasificadores nominales, acude a diversos instrumentos morfológicos y léxicos para resolver este tipo de coacción. Esta investigación no solo aporta una comprensión más profunda de las funciones sintácticas y semánticas de los clasificadores nominales en chino, sino que también ofrece implicaciones prácticas para la enseñanza del chino y la traducción entre ambos idiomas, facilitando estrategias más efectivas para manejar las diferencias estructurales.
Keywords: coacción; clasificador; disparador sintáctico; español y chino; UNITYP