¿El lumpen es su pedigrí? Lo lumpen como recurso poético recurrente en las canciones del Joaquín Sabina de los años ochenta (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
Lo lumpen como fenómeno social ha incidido notablemente en el cancionero del cantautor Joaquín Sabina, tal cosa le otorgó la vitola de artista interesado en trasladar a sus letras personajes y escenarios vinculados con los ambientes lúmpenes, los cuales frecuentó él mismo participando de ellos fundamentalmente durante las décadas de los setenta y ochenta del pasado siglo. Lo lumpen, que fue una categoría puesta en liza por Marx y Engels en su momento y abordada por otros teóricos, como Walter Benjamin, es el concepto a indagar en el presente estudio por entre las canciones de Joaquín Sabina, quien tomó esta figura como pieza fundamental de su poética cancioneril por ajustarse a un modelo muy armonizable con su juvenil y rebelde espíritu, el cual lo llevaría a exiliarse clandestinamente a finales de los 70 a Londres. Lo lumpen ha dotado con un marchamo de romanticismo e insubordinación a muchas de sus letras. Por las mismas desfilan delincuentes, como El Jaro o El Dioni, o bohemios, como el mago Tolito. En sus discos tal rasgo se ha ido atenuando de manera paulatina sin llegar a desaparecer. El universo lumpen, así las cosas, se ha erigido en sello característico de Sabina, quien deja en su obra el testimonio social de un tiempo vivido.
Keywords: escritura creativa; estilo literario; Joaquín Sabina; lumpen; marginalidad