Estrategias de traducción de metáforas fraseológicas del discurso político chino al español (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
Este estudio examina las estrategias de traducción aplicadas a unidades fraseológicas metafóricas en el discurso político chino, con el objetivo de identificar enfoques eficaces para su adaptación al español en contextos interculturales. El trabajo se basa en la teoría de la metáfora conceptual y en un corpus compuesto por discursos políticos del presidente chino Xi Jinping y sus traducciones oficiales al español, y analiza cuatro técnicas predominantes: equivalencia, transferencia, sustitución y omisión. La investigación revela desafíos específicos relacionados con la preservación del valor simbólico, la resonancia cultural y la eficacia retórica en la lengua meta. Los resultados muestran que la equivalencia funcional y la adaptación creativa facilitan una transferencia metafórica más efectiva, especialmente en discursos ideológicamente marcados. Asimismo, se destaca la subjetividad del traductor como agente mediador entre códigos culturales divergentes, cuyas decisiones oscilan entre la proactividad interpretativa y la pasividad normativa. El estudio propone orientaciones prácticas para optimizar la traducción según la tipología discursiva y el perfil del receptor, y subraya que la traducción de metáforas políticas exige no solo competencia lingüística, sino también sensibilidad intercultural y criterios metodológicos rigurosos. Este trabajo contribuye al estudio aplicado de la traducción político-discursiva en la combinación lingüística chino-español, al proponer estrategias sistematizadas y criterios evaluativos.
Keywords: adecuación cultural; discurso político chino; metáfora conceptual; traducción chino-español; unidades fraseológicas