El lenguaje como contexto de lo psicológico: función versus morfología en el estudio del comportamiento lingüístico (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
En este artículo se señala que, entre la diversidad de enfoques en psicología del lenguaje, la tendencia más sugerente es la corriente conductual, porque concibe el lenguaje como el contexto de lo psicológico. Esta expresión rescata el concepto wittgensteiniano de “forma de vida” aplicado al lenguaje, en el sentido de que lo aborda como un marco convencional envolvente que da sentido al comportamiento humano, superando el mero análisis formal-morfológico que ha caracterizado a la mayoría de las aproximaciones psicolingüísticas y constructivistas; para centrarse en la función propia de los intercambios verbo-simbólicos entre individuos. Desde este punto de vista se juzga que las propuestas de J. R. Kantor y de B. F. Skinner, así como de los aportes de sus seguidores (el interconductismo de Ribes y la teoría de marcos relacionales de Hayes), son las más indicadas; y se fundamenta semejante afirmación en términos filosóficos, teóricos, metodológicos y tecnológicos.
Keywords: filosofía; lenguaje; lingüística; psicología; teoría