Inferencias en memes y noticias digitales sobre política: una prueba de comprensión multimodal en estudiantes universitarios costarricenses (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
Cuando nos encontramos ante un acontecimiento político, en redes sociales se suelen generar discusiones acaloradas, las cuales se complementan con memes y noticias digitales. Lo dicho plantea la necesidad de ahondar en cómo se comprenden estos textos. Esta investigación tiene como objetivo describir las inferencias realizadas por estudiantes de Administración de la Universidad Nacional tras la exposición a dichos textos, utilizando una prueba diseñada para evaluar inferencias. Se aplicó un enfoque cualitativo, con un pilotaje inicial, una revisión de expertos y se evaluó a 40 estudiantes de primer y cuarto año mediante seis estímulos (tres memes y tres noticias digitales). Los resultados revelaron que los memes generaron más inferencias esperables (91,67 % de reconocimiento de referentes) en comparación con las noticias (63,33 %), así como una mayor identificación de relaciones lógico-semánticas en memes (82,5 %) frente a noticias (30 %). Se encontró que el enfoque en la construcción de inferencias optativas relacionadas con noticias estuvo en lo verbal (94,7 %), mientras que en los memes la mayoría se enfocó en una integración (59,10 %) seguido del modo gráfico (22,72 %). Finalmente, las intenciones más comunes fueron las propias de cada género. Se cierra con recomendaciones para futuras investigaciones sobre textos multimodales.
Keywords: alfabetización digital; comprensión; inferencias; multimodalidad