Aproximación construccionista a la semántica resultativa de la construcción V+shang (上‘arriba’) en chino (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2024)
El chino, siendo lengua de marco satélite, utiliza frecuente y sistemáticamente la construcción [verbo+partícula direccional] (V+PD) para para describir el desplazamiento y la aspectualidad resultativa por analogía, indicando la realización del evento denotado. Debido al significado léxico que guardan las PDs, al indicar la realización del evento, la V+PD se caracteriza por tener significados propios y figurativos. Shang (上‘arriba’) es una de las PDs más usadas para amalgamarse a verbos, formando nuevas unidades léxicas con significado unitario. Este trabajo se centra en la construcción V+shang (上‘arriba’) con el objetivo de analizar su significación resultativa desde una perspectiva construccionista, resaltando sus usos figurativos. Basándonos en datos reales extraídos del corpus BCC (BLCU Corpus Center), el trabajo examina desde el punto de vista construccionista la significación resultativa esquemática de V+shang (上‘arriba’), situando las distintas instancias de esta construcción a lo largo del continuo léxico-gramatical. Los resultados revelan que V+shang (上‘arriba’) presenta dos usos resultativos principales, que se pueden resumir como ‘más’ y ‘bueno’, subyacentes en las metáforas MÁS ES ARRIBA y BUENO ES ARRIBA respectivamente. Este estudio concluye que la construcción V+shang (上‘arriba’) no sólo decodifica el desplazamiento físico y literal, sino que también funciona metafóricamente para describir la compleción del evento denotado, explicitando el resultado de dicho evento de manera metafórica.
Keywords: arriba; chino; construcción direccional-resultativa; corpus lingüístico; semántica