(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2025)
Este estudio examinó la metáfora bélica en el discurso político-institucional chino a partir de un corpus paralelo extraído del cuarto volumen de Xi Jinping tan zhiguo lizheng (2022) y su traducción oficial al español Xi Jinping: La gobernación y administración de China (2023). El análisis se basó en unidades alineadas chino–español que permitieron identificar el subdominio dominante y la función discursiva asociada en el texto fuente. Las decisiones de traducción se clasificaron en tres estrategias: conservación del encuadre, reencuadre y desmetaforización o explicitación. El análisis mostró que los indicadores del dominio GUERRA se agruparon principalmente en repertorios vinculados a la planificación y la confrontación. En la versión española, se observó la conservación del encuadre cuando este coincidió con usos ya estabilizados en el discurso político español, mientras que el reencuadre y la explicitación se emplearon en segmentos de mayor densidad figurativa o cuando la imagen pudo adquirir mayor visibilidad en la recepción hispanohablante. Los resultados indicaron que la traducción no se explicó mediante la oposición conservar o eliminar, sino mediante un continuo de ajuste guiado por la función discursiva del segmento, en el que las elecciones microtextuales de formulación modularon la visibilidad del encuadre y su efecto pragmático en español.