(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
Los poemas de José Julián Martí Pérez, popularmente conocido como José Martí, demuestran su faceta poética, filosófica y política. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar e interpretar de forma crítica el poema “¡dolor, dolor!, eterna vida mía” del autor antes señalado. El diseño metodológico utilizado fue la hermenéutica. En la técnica de interpretación se aplicó el modelo del Análisis del Discurso para lo cual se tomó en cuenta las siguientes categorías de análisis: a) dimensión textual, b) enunciativa, c) semiótica y d) pragmática. Los resultados evidencian la posibilidad de reflexión que tiene el ser humano, con la posibilidad de aspirar al perfeccionamiento en la vida, a pesar de los infortunios por las circunstancias de la vida. Se concluye que el poema, refleja como en el sentimiento circunstancial se puede hacer una introspección en la vida, y la capacidad del ser humano, para comprender, interpretar y manejar la naturaleza, así como, sus fenómenos, sin importar el contexto social.