(untitled) (Orkopata. Revista de Lingüística, Literatura y Arte, 2023)
En este artículo se examina la canción "Bandera Blanca" del grupo "Camila" desde una perspectiva hermenéutica y discursiva. Se destaca la importancia de la música en diversos ámbitos, como el recreativo, creativo, emocional, cultural y psicológico, ya que a lo largo de los años ha sido utilizada e interpretada de múltiples maneras. La combinación de ritmos y letras se emplea para transmitir mensajes y emociones. Por lo tanto, considerando esta relevancia, se analiza el simbolismo de la canción y la relación que establece entre un noviazgo y una situación caótica que lleva a la rendición desde una perspectiva generada por el análisis discursivo a través de la hermenéutica, donde se divide cada apartado de la canción, interpretando y analizando desde sus fases literales, simbólicas y emocionales, además de lo enunciativo, locutivo, perlocutivo e hiperlocutivo. El análisis concluye que la letra muestra la lucha del narrador por encontrar estabilidad y amor en medio de la adversidad, pero finalmente llega a un punto de rendición y aceptación de las limitaciones personales; mientras que a nivel teórico se identifica la importancia de la música en lo personal, en el desarrollo, lo económico y distintas dimensiones.