Fatores que influenciam a escolha do curso de Ciências Contábeis e áreas afins: uma revisão sistemática (Revista Innova Educación, 2025)
A decisão de optar por um curso universitário é construída a partir de múltiplas dimensões pessoais e contextuais que incidem na trajetória acadêmica e profissional dos estudantes. No caso das Ciências Contábeis, os estudos disponíveis abordam esses determinantes de forma parcial e em contextos heterogêneos, o que dificulta uma compreensão integrada do fenômeno. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar e classificar os fatores que influenciam a escolha do curso de Ciências Contábeis. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura conforme as diretrizes do método PRISMA, considerando publicações entre os anos de 2013 e 2025, localizadas nas bases de dados Scopus e SciELO. A partir de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, selecionaram-se 21 estudos para análise. As evidências analisadas mostram que a escolha do curso se associa, de forma recorrente, a fatores de natureza pessoal (interesse, vocação e autoeficácia), perceptual (imagem e valorização social da profissão) e laboral (expectativas de empregabilidade e estabilidade). Em conjunto, esses achados evidenciam que a escolha das Ciências Contábeis responde a uma interação complexa de motivações e percepções, o que sugere a conveniência de reforçar as estratégias de orientação vocacional a partir de um enfoque integral e contextualizado.
Keywords: contabilidade; desenvolvimento de carreira; escolha de carreira; estudante universitário; orientação profissional