A Biblioteca Digital Nutrinfo como inovação pedagógica na educação nutricional universitária (Revista Innova Educación, 2025)
O estudo analisou o impacto da Biblioteca Digital Nutrinfo no nível de educação nutricional dos estudantes de uma Faculdade de Indústrias Alimentares de uma universidade da Amazônia peruana, localizada na cidade de Iquitos. A pesquisa fundamentou-se em um delineamento quase experimental com grupo de controle. A amostra foi composta por 62 estudantes matriculados na faculdade e foi segmentada em um grupo experimental (n = 31), que recebeu a intervenção, e um grupo de controle (n = 31), que permaneceu sem intervenção, assegurando, assim, a homogeneidade inicial dos participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário validado, aplicado como pré-teste e pós-teste, voltado à avaliação da educação nutricional, bem como uma pesquisa destinada a investigar a percepção e o uso da biblioteca digital. Os resultados do pré-teste mostraram que, antes da intervenção, ambos os grupos eram comparáveis, com predominância de conhecimento nutricional no nível deficiente entre 64,5% e 71,0%. Após a intervenção com a biblioteca digital, a análise do pós-teste revelou uma mudança significativa no grupo experimental, no qual 41,9% dos estudantes atingiram o nível de conhecimento “Bom”, resultado que não foi observado no grupo de controle. Conclui-se que a Biblioteca Digital Nutrinfo foi validada como um recurso didático funcional e sustentável, capaz de potencializar a educação nutricional no contexto universitário. Seu uso traduziu-se em um aumento notável das competências do corpo discente, o que reflete uma transformação positiva e estatisticamente significativaa.
Keywords: aprendizagem online; biblioteca digital; educação nutricional; tecnologia educacional