Método de Cingapura como estratégia para a compreensão do conceito de multiplicação (Revista Innova Educación, 2025)
A aprendizagem das operações básicas requer a integração da didática e da pedagogia como elementos-chave na construção do conceito; por isso, o objetivo deste artigo foi fortalecer a aprendizagem do conceito de multiplicação por meio do desenho de uma sequência didática baseada no Método de Cingapura. Considerando as necessidades dos estudantes do 3º ano da Escola Alejandro Humboldt, adotou-se uma abordagem qualitativa, complementada por uma análise descritiva. Foram elaborados e aplicados um teste diagnóstico e uma sequência didática, com a participação de 20 estudantes do 3º ano da instituição. Os resultados evidenciaram que os estudantes apresentavam desmotivação e falta de interesse diante do desenvolvimento de atividades que envolviam a operação de multiplicação; além disso, os resultados obtidos no teste diagnóstico e o suporte do teste Milton Ochoa refletiram a importância de fortalecer sua compreensão. Dessa forma, ao desenhar e aplicar a sequência didática, os estudantes compreenderam melhor a operação de multiplicação; durante sua aplicação, evidenciou-se, em primeiro lugar, a disposição dos estudantes para resolver as atividades e, em segundo lugar, a participação ativa em cada fase da sequência didática, na qual analisavam e conseguiam encontrar a resposta para a situação-problema proposta. Conclui-se que o uso da didática no ensino de matemática fortalece significativamente o processo de aprendizagem do estudante e, neste caso particular, o Método de Cingapura aportou dinamismo e motivação como estratégia de ensino em sala de aula.
Keywords: aprendizagem ativa; ensino de matemática; ensino em grupo; material didático; método de ensino