Desempenho acadêmico e condições socioculturais de estudantes de uma instituição educacional rural do Peru (Revista Innova Educación, 2025)
As instituições de ensino coletam e gerenciam informações de seus estudantes com o objetivo de fundamentar a tomada de decisões voltadas para a melhoria do desempenho acadêmico e do rendimento de sua comunidade. O objetivo desta pesquisa foi identificar achados sobre o desempenho acadêmico considerando fatores socioculturais ao longo da formação secundária. O estudo seguiu o processo KDD (Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados) e aplicou algoritmos de aprendizado de máquina para a mineração de dados. Como resultado, foram identificados dois achados principais: em primeiro lugar, o ambiente familiar e o nível de responsabilidade influenciaram diretamente o desempenho acadêmico; em segundo lugar, foram detectados cinco perfis de estudantes com base nesses fatores: (1) ambiente familiar favorável e alto nível de responsabilidade, associados a desempenho destacado; (2) ambiente favorável e baixa responsabilidade, com desempenho limitado; (3) ambiente desfavorável e alta responsabilidade, que permite compensar parcialmente as desvantagens familiares; (4) ambiente desfavorável e baixa responsabilidade, vinculado ao menor desempenho; e (5) perfis intermediários com combinações mistas de condições familiares e responsabilidade. Esses achados, obtidos por meio de técnicas de aprendizado de máquina, fornecem conhecimento sobre a situação da instituição de ensino, facilitando decisões mais assertivas para a melhoria contínua do desempenho acadêmico no setor rural do Peru. Esses resultados derivam de dados de uma instituição rural específica; portanto, podem variar em pesquisas realizadas em contextos urbanos ou em outros países.
Keywords: analítica da aprendizagem; aprendizado de máquina; estudantes do ensino secundário; desempenho acadêmico; zona rural