Estilos de aprendizagem e pensamento crítico na educação secundária: implicações para a formação a partir de uma análise correlacional (Revista Innova Educación, 2025)
Atualmente, com o avanço da tecnologia e a rápida difusão da informação, é fundamental ter a capacidade de discernir o conteúdo verificável do especulativo; por isso, torna-se necessário desenvolver o pensamento crítico, pois ele permite analisar e avaliar essas informações de forma criteriosa. Neste estudo, o objetivo foi identificar a relação entre os estilos de aprendizagem e o pensamento crítico de estudantes do ensino secundário de uma instituição educativa particular de Ate, em Lima. Metodologicamente, a pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa, foi de natureza básica e utilizou um desenho descritivo-correlacional. A população foi composta por 123 estudantes do nível secundário, e a amostra foi censitária. Utilizou-se a técnica de inquérito e, como instrumento, o questionário. Entre os resultados, verificou-se que as correlações entre o pensamento crítico e os estilos teórico, pragmático e ativo foram elevadas, enquanto com o estilo reflexivo foram moderadas. Conclui-se que os estilos de aprendizagem estão positivamente relacionados ao pensamento crítico. Esses achados convidam a reconsiderar os estilos de aprendizagem, uma vez que não são perfis que aprisionam o estudante, mas pontos de partida para a elaboração de experiências exigentes que articulem evidências, critérios e autorregulação. Isso, por sua vez, supõe uma escola que torne visíveis as decisões intelectuais, promova virtudes e amplie a capacidade de agência dos estudantes para transferir esse julgamento à vida acadêmica, profissional e cívica.
Keywords: aprendizagem ativa; educação secundária; estilos de aprendizagem; pensamento crítico