Tendências e desafios na matrícula do curso de licenciatura em educação básica da Universidade Pedagógica Veracruzana no México, 2019–2025 (Revista Innova Educación, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar as tendências de matrícula no curso de Licenciatura em Educação Básica da Universidad Pedagógica Veracruzana, por meio da análise das estatísticas de início de curso ao longo dos últimos seis anos letivos (2019–2020 a 2024–2025), com o propósito de identificar padrões, fatores associados e seu possível impacto no planejamento educacional. O estudo foi realizado com uma abordagem quantitativa, de natureza longitudinal e com amostragem censitária, utilizando ferramentas de estatística básica, análise de séries temporais e a equação de tendência linear para projetar cenários futuros para os próximos seis ciclos letivos. Os dados obtidos revelam flutuações na matrícula durante o período analisado, uma tendência de crescimento em alguns centros regionais e uma queda constante em outros, bem como a predominância de estudantes do sexo feminino em todos os anos e centros analisados. Por fim, propõem-se três linhas de ação para fortalecer a matrícula no programa nos próximos anos: ampliar o período de análise para obter uma visão mais abrangente do fenômeno; realizar estudos etnográficos com a participação da comunidade educativa de cada centro regional, a fim de compreender sua realidade específica; e implementar mecanismos de acompanhamento de egressos para avaliar o impacto da licenciatura na inserção dos formados na docência ou no mercado de trabalho.
Keywords: educação superior; estatísticas educacionais; estudante universitário; formação de professores; universidade