A precariedade dos pais e sua influência no desempenho escolar dos filhos no ensino médio (Revista Innova Educación, 2025)
Num mundo cada vez mais globalizado, a insegurança laboral aumentou na América Latina, o que afecta os níveis de bem-estar social. Como resultado, muitas famílias ficam presas num ciclo de pobreza do qual é difícil escapar. Neste contexto, a educação torna-se uma ferramenta fundamental para melhorar a qualidade de vida. O objetivo deste estudo é analisar a influência das condições precárias de trabalho dos pais no desempenho acadêmico dos filhos, com foco particular nas escolas da periferia de Mazatlán, Sinaloa. Metodologia, o estudo foi exploratório em profundidade com abordagem qualitativa, utilizou-se o método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados incluíram entrevistas semiestruturadas. Resultados: Embora os pais valorizem a educação escolar e tenham expectativas quanto ao futuro trabalho dos filhos, a sua percepção é motivada pelas próprias experiências de trabalho marcadas pela precariedade. Concluindo, identificou-se uma relação entre as precárias condições de trabalho dos pais e o baixo desempenho acadêmico dos alunos. Estas descobertas destacam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para abordar os problemas educacionais a partir de uma perspectiva social que considere as condições estruturais que impactam o desempenho acadêmico.
Keywords: desempenho escolar; familia; desigualdade; insegurança no trabalho