Formação em TIC durante a preparação inicial de professores: um estudo comparativo em regiões socioeconômicas do Paraguai (Revista Innova Educación, 2025)
Este estudo comparativo analisa a formação inicial de professores no Paraguai em relação ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) em diferentes regiões socioeconômicas do país. Foi adotada uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva, com um delineamento não experimental do tipo transversal. A amostra foi composta por 476 futuros professores pertencentes a 11 institutos de formação docente de gestão oficial em nível nacional.Os resultados revelam importantes convergências e divergências no que diz respeito à disponibilidade de recursos tecnológicos, à formação recebida e às atitudes em relação às TIC. A região Centro-Sul apresenta a maior escassez de recursos tecnológicos, embora todas as regiões compartilhem a necessidade de melhorar a infraestrutura tecnológica e a capacitação no uso dessas tecnologias. Apesar dessas limitações, os futuros docentes demonstram atitudes positivas em relação às TIC, o que constitui um fator fundamental para sua integração efetiva no processo educacional e para a melhoria da qualidade do ensino. Conclui-se, portanto, que é necessário implementar políticas que promovam uma distribuição equitativa dos recursos tecnológicos e garantam a formação contínua, especialmente nas regiões mais desfavorecidas. Além disso, é crucial fomentar a integração efetiva das TIC na sala de aula, considerando as atitudes positivas dos futuros docentes. Para isso, requer-se uma abordagem abrangente que considere as disparidades regionais em termos de recursos, capacitação e atitudes, com o objetivo de promover uma educação de qualidade que atenda às demandas do século XXI em todo o Paraguai.
Keywords: atitude; educação comparada; formação docente inicial; TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação); regiões socioeconômicas