Performance, bom gosto e saberes na formação de doutorado: uma análise da narrativa confessional em San Luis Potosí, México (Revista Innova Educación, 2024)
O estudo das condições e complexidades dos programas de pós-graduação é uma estratégia que contribui para o entendimento, desenvolvimento e continuidade da oferta educativa nas instituições de ensino superior. O pós-graduação, através da narrativa, é uma construção simbólica que se capitaliza a partir dos saberes e da política. Esse performance tece a trama do bom gosto acadêmico como característica distintiva que legitima seus graduados. Esta pesquisa é um estudo de caso qualitativo-indutivo que emprega as categorias de performance, habitus e vivência para delimitar, a partir da narrativa dos egressos de um programa regional de Doutorado em Desenvolvimento Educacional, o espaço simbólico na formação para compreender sua contribuição. Utiliza a técnica da narrativa confessional para obter porções discursivas, processadas em uma matriz e analisadas com o QDA Miner 1.4. Os resultados obtidos permitem construir o argumento sobre o doutorado como uma etapa que seus egressos vivenciaram entre o cumprimento das expectativas acadêmicas e a formação. Uma parte da vida acadêmica do doutorando é dedicada a assimilar o bom gosto acadêmico, um dispositivo que permite a reprodução do capital cultural nesse espaço. Nesse sentido, o doutorado é crítico em suas estratégias didáticas e na gestão dos conteúdos de seus seminários, mas os alunos não são formados para questionar o conjunto de habituações que herdam do programa até que experimentem uma visão de fora. O doutorado forma e, depois de vivenciá-lo, é possível transformar seus herdeiros.
Keywords: comportamento; formação; performance acadêmica; saberes; transformação