Promoção de habilidades sociais em estudantes universitários por meio das práticas de ensino: validação de um instrumento (Revista Innova Educación, 2024)
Atualmente, em diversos âmbitos, a demonstração de habilidades sociais por parte de um indivíduo é altamente valorizada, razão pela qual os processos formativos nas universidades devem se direcionar para que os estudantes possam potencializá-las. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa analítica de corte transversal com uma abordagem holística, cujo objetivo foi analisar a correspondência entre as práticas dos docentes universitários e a promoção das habilidades sociais dos estudantes. Foi elaborado um instrumento do tipo questionário para captar a percepção dos alunos em relação a essa relação. O processo de validação do instrumento, respondido por 1.677 participantes de diversos cursos de graduação de um centro universitário no oeste do México, é apresentado. O índice de validação de conteúdo por juízes foi de 0,837, e a análise do Alfa de Cronbach resultou em 0,907. Foram aplicados o teste de esfericidade de Bartlett e a medida de adequação amostral Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) para realizar uma análise fatorial exploratória, obtendo-se um valor p de 0,001 e um KMO global de 0,957, indicando que os dados eram ótimos. A análise confirmou a agrupação de cinco fatores representados nas sinergias da operacionalização. Como resultado, foram realizados ajustes nos itens, descartando aqueles com carga fatorial inferior a 0,5 por não fornecerem informações significativas ao instrumento. Isso implicou na reconfiguração do instrumento, reduzindo o total de itens de 44 para 23, que medem com maior profundidade o construto definido no estudo.
Keywords: competências docentes; ensino; estudantes universitários; habilidades sociais; inovação educacional