Práticas socioeducativas no sistema de justiça penal para adolescentes no México (Revista Innova Educación, 2024)
No México, os/as adolescentes em conflito com a lei têm direito à educação. Os serviços educacionais oferecidos surgem de uma política do Sistema de Justiça Penal (SJP) que realizou mudanças na Lei Nacional do Sistema Integral de Justiça Penal para Adolescentes (LNSIJPA), por meio da adoção de uma visão restaurativa de justiça e do desenvolvimento de medidas que contribuam para a reinserção social. Este artigo analisa as práticas pedagógicas de um grupo de professores que atuam em um Centro de Reinserção Social para Adolescentes Infratores (CERSAI). A pesquisa foi de natureza qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas e grupos focais com docentes e pessoas-chave na instituição. Alguns achados indicam o reconhecimento dos objetivos e benefícios da reinserção social e das potencialidades do Modelo Educacional para Adolescentes no Sistema de Justiça Penal (MEASJP). Os professores motivam os adolescentes a estudar, desenvolvem estratégias participativas, promovem trocas pedagógicas entre pares e apresentaram um alto nível profissional, mas com formação limitada em questões de ASJP. Eles apontaram falta de recursos, problemas de coordenação e planejamento, além de inconsistências entre o ideal de uma perspectiva baseada em direitos e a efetividade do tratamento educacional oferecido. Conclui-se que as estratégias empregadas no desenvolvimento das práticas pedagógicas, assim como os desafios institucionais, relacionais e práticos, são questões que devem ser enfrentadas com compromisso; muitas mudanças e propostas legislativas ainda estão longe de se consolidarem, sendo necessário continuar trabalhando para melhorar uma educação que contribua para a reinserção social desses adolescentes.