Eficácia do simulador PhET na graficação de funções em estudantes do ensino médio superior (Revista Innova Educación, 2024)
As matemáticas são fundamentais em várias áreas da ciência e, embora seu ensino apresente desafios, o uso da tecnologia em sala de aula oferece uma oportunidade para melhorar o processo de aprendizagem, permitindo uma compreensão mais profunda dos conceitos e sua aplicação em contextos reais. Em virtude disso, a presente pesquisa avaliou a eficácia do simulador PhET no ensino do tema de gráficos de funções quadráticas para estudantes do ensino médio superior, com o objetivo de identificar o impacto dessa ferramenta didática tecnológica em sua aprendizagem. O estudo foi quantitativo com alcance descritivo e de design pré-experimental. Antes da implementação do tratamento, foi aplicado um questionário escrito aos estudantes do quarto semestre no Conalep Plantel Tizimín (Yucatán – México), que serviu para medir seu conhecimento sobre o tema em estudo. Após o tratamento, o questionário foi reaplicado, além de uma pesquisa de opinião na qual os alunos expressaram sua visão sobre o uso do simulador PhET. Os resultados indicaram que o uso do simulador PhET melhorou significativamente a compreensão do tema de gráficos de funções quadráticas, com um aumento médio de 17,33% nas notas dos alunos (p
Keywords: eficácia; matemática; simulador PhET; tecnología educacional