Evidências de estratégias de desenvolvimento de habilidades socioemocionais e seu impacto na aprendizagem e no ajuste escolar (Revista Innova Educación, 2024)
O objetivo do estudo foi analisar as evidências sobre estratégias de desenvolvimento de habilidades socioemocionais e seu impacto na aprendizagem e no ajuste escolar. Foi realizada uma revisão bibliográfica de 25 artigos científicos que abordavam estratégias de ensino, programas e abordagens teóricas. Os critérios de inclusão foram: publicações em espanhol e inglês, estudos empíricos publicados entre 2020 e 2024, que discutissem estratégias ou programas de desenvolvimento de habilidades socioemocionais em contextos educacionais e que analisassem o impacto dessas estratégias na aprendizagem e/ou no ajuste escolar dos estudantes. A busca sistemática pelos estudos foi realizada nas bases de dados: Scopus, Dialnet e Google Acadêmico, considerando as palavras-chave “aprendizagem socioemocional”, “inteligência emocional”, “desempenho acadêmico”, “ajuste escolar”, entre outras. Entre os resultados, os estudos apoiam que o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, por meio de estratégias de ensino como a aprendizagem social e emocional, impacta positivamente na aprendizagem, na adaptação escolar e no bem-estar dos estudantes. Essas estratégias fortalecem dimensões-chave da inteligência emocional, como a autoconsciência, a autogestão, a consciência social e a gestão de relacionamentos. Conclui-se que é relevante integrar o desenvolvimento de habilidades socioemocionais no currículo escolar, por meio da implementação de programas e estratégias de ensino abrangentes que envolvam estudantes, professores, famílias e comunidades. Isso contribui para a formação de estudantes mais resilientes, com melhores habilidades de autorregulação e adaptação, o que resulta em uma aprendizagem e um ajuste escolar mais eficazes.
Keywords: aprendizagem; bem-estar do aluno; desempenho académico; estratégias; habilidades socioemocionais