Competências digitais na Escuela de Cadetes General Santander [ECSAN] para o aperfeiçoamento do planejamento do serviço policial em convivência e segurança cidadã (Revista Innova Educación, 2024)
As competências digitais são necessárias em um contexto tecnológico de contínuo avanço, pois se tornam uma possibilidade de otimizar os métodos de planejamento do serviço policial. O objetivo deste artigo foi determinar as competências digitais dos cadetes da Escola de Cadetes General Santander [ECSAN] focadas no planejamento do serviço policial em convivência e segurança cidadã. Para cumprir esse objetivo, foi realizada uma metodologia de enfoque misto tipo explicativo sequencial, desenvolvida através da aplicação de dois instrumentos: uma pesquisa tipo Likert aplicada a 157 estudantes e uma entrevista semiestruturada aplicada a oito especialistas em docência. Além disso, foram analisados o currículo acadêmico e o plano de estudos do Mestrado em Convivência e Segurança Cidadã, bem como a especialização em Administração Policial. Em relação aos resultados, constatou-se que as competências de planejamento e sistematização tendem a obter melhores pontuações em comparação com as competências de análise de dados, o que permite inferir uma necessidade de fortalecer essa habilidade. Embora os resultados tenham sido ótimos (com um percentual superior a 65%) em todas as competências, é verdade que estamos em uma era digital que avança rapidamente. Portanto, propor melhorias nessas competências poderia fortalecer o planejamento do serviço policial em convivência e segurança cidadã. Assim, propõe-se implementar uma abordagem pedagógica baseada na sala de aula estendida para proporcionar experiências que concedam formação nas competências digitais aqui identificadas.
Keywords: competências; digitalização; planejamento; serviço de polícia; segurança