Unindo fronteiras na aprendizagem: uma experiência de colaboração internacional no ensino superior entre instituições de El Salvador e México (Revista Innova Educación, 2024)
Diante de um contexto que exige a formação de pessoas com uma perspectiva ampla do mundo, a Associação de Universidades Confiadas à Companhia de Jesus na América Latina (AUSJAL) promove o diálogo intercultural através de diversos projetos. Um desses projetos é a Aprendizagem Colaborativa Internacional Online (COIL, pela sigla em inglês). Este ensaio apresenta a sistematização de uma experiência COIL, desde o seu design até a sua implementação. Estudantes e professores da Universidade Centro-Americana José Simeón Cañas (UCA, El Salvador) e da Universidade Jesuíta de Guadalajara (ITESO, México) alcançaram objetivos de aprendizagem relacionados a valores como solidariedade, justiça social, diálogo intercultural e formação de pessoas comprometidas com a construção de um mundo mais inclusivo. A metodologia COIL envolveu: duração flexível, grupos de estudantes compartilhando tarefas e projetos, atividade inicial, interação síncrona ou assíncrona e reflexão grupal sobre a experiência compartilhada. A sistematização desta experiência tem uma abordagem qualitativa, assumindo os fenômenos sociais a partir da perspectiva dos atores participantes. Os resultados mostraram que a troca entre estudantes de diferentes países permitiu-lhes construir colaborativamente, em um ambiente virtual, um texto acadêmico que argumentou sua posição sobre questões sociais, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), a partir de uma perspectiva intercultural. Os participantes alcançaram objetivos comuns, construíram redes de aprendizagem colaborativa e expressaram melhorias em suas habilidades para uma comunicação respeitosa e empática que os enriqueceu interculturalmente, permitindo-lhes identificar pontos de convergência em relação a outros contextos, a partir de uma perspectiva regional.
Keywords: COIL; comunicação intercultural; internacionalização; ODS; Cooperação Intercultural Universitária