Aprendizagem invertida e gestão da informação académica em estudantes universitários de Ica, Perú (Revista Innova Educación, 2024)
Na época atual, a aquisição e disseminação do conhecimento ocorrem de forma ágil, gerando a necessidade de atualizar a maneira como ele é obtido e, acima de tudo, como a informação é gerenciada. Por essa razão, é de extrema importância que os estudantes, especialmente os universitários, cultivem a habilidade de lidar com informações de maneira eficiente. O objetivo deste estudo foi determinar a influência exercida pela aplicação da aprendizagem invertida no desenvolvimento de uma gestão adequada de informações acadêmicas em professores em formação na Universidade Nacional "San Luis Gonzaga", em Ica, Peru. A abordagem adotada foi quantitativa com design pré-experimental. A amostra é composta por 27 alunos selecionados de forma intencional e conveniente. Foi aplicada uma rubrica de avaliação com cinco critérios de avaliação e 10 itens, validada através do alfa de Cronbach, e obteve alta confiabilidade (0,852). Para o teste de hipóteses, o valor-p obtido (0,0000) confirma a significância da diferença a favor dos resultados do pós-teste em comparação com os resultados do pré-teste. Ao aplicar a aprendizagem invertida, as médias gerais da sala de aula em relação à variável gestão de informações acadêmicas aumentaram consideravelmente. Concluiu-se que a utilização da aprendizagem invertida influencia de maneira positiva e significativa no desenvolvimento da variável dependente e que seu uso é de grande utilidade para promover diversas habilidades nos estudantes, como a gestão da informação de que necessitam.
Keywords: aprendizado invertido; habilidades; estratégias de ensino; informação acadêmica