Dificuldades no aprendizado de química no bacharelado, do ponto de vista dos alunos, e algumas alternativas para superá-las (Revista Innova Educación, 2024)
O estudo de Química no ensino médio frequentemente enfrenta várias dificuldades que afetam a compreensão e o desempenho acadêmico, as quais podem surgir da complexidade conceitual, falta de conexão com a vida cotidiana e metodologia educacional tradicional. Objetivo: Compreender as dificuldades dos alunos na aprendizagem de Química durante o ensino médio, a partir de sua perspectiva, e identificar alternativas didáticas usadas para superá-las. Metodologia: Foi utilizado um enfoque misto com escopo exploratório-descritivo, não experimental, de coorte transversal, empregando a técnica de pesquisa na amostra total (120 estudantes), composta por 12 blocos temáticos e 12 itens, com o objetivo de compreender as dificuldades sob a perspectiva dos alunos, com uma confiabilidade de 0,835 no Alfa de Cronbach. Resultados: Os resultados revelaram que as dificuldades mais comuns incluem falta de motivação, abstração de conceitos químicos, tópicos que exigem extensa memorização, exercícios muito complexos e falta de aplicação prática. As alternativas propostas incluem o uso de exemplos mais atuais no ensino de química, integração de metodologias ativas, recursos didáticos e digitais, cenários interativos (RV, RA), atividades experimentais, promovendo um ambiente educacional participativo. Conclusão: É essencial abordar as dificuldades no ensino de Química por meio do uso constante de estratégias pedagógicas que promovam a participação e conexão com a realidade cotidiana, o que pode contribuir significativamente para superar os desafios identificados, melhorando assim o processo de ensino e aprendizagem de Química no ensino médio.
Keywords: alternativa educacional; dificuldade química; ensino secundário; ensino de química