Propiedades psicométricas da Escala de Ciberbullying para agressores durante educação virtual (Revista Innova Educación, 2023)
São analisadas as propriedades psicométricas da Escala de Cyberbullying para agressores em adolescentes peruanos. Trata-se da uma pesquisa não-experimental, quantitativa, transversal, e de desenho instrumental, de qual participaram 1019 adolescentes de ambos os sexos, estudantes de estabelecimentos públicos de ensino médio, cujas idades variaram de 12 a 17 anos (M=14; DP=1,56). Os resultados da análise fatorial confirmatória foram χ2 = 103,725, p = 0,000, CFI = 0,965, TLI = 0,951 e RMSEA = 0,064. Além disso, a validade convergente é reportada, mostrando uma correlação moderada entre o cyberbullying e a ciberagressão (r= 0,548; p= 0,00) e um Coeficiente Ómega = 0,94. Em conclusão, a escala é composta por 8 itens que medem o cyberbullying causado por agressores em um ambiente educacional, seja ele presencial ou virtual.
Keywords: Adolescentes; agressão virtual; análise fatorial; cyberbullying; propriedades psicométricas