Qualidade do serviço ao cliente no ensino superior básico (Revista Innova Educación, 2023)
A qualidade dos serviços na educação é fundamental para garantir uma aprendizagem eficaz e satisfatória, promovendo o desenvolvimento integral dos alunos. O objetivo do artigo foi diagnosticar a qualidade do atendimento ao cliente na Unidad Educativa Particular “Internacional Puerto de Manta”.  A investigação teve uma abordagem mista, integrando processos sistemáticos, empíricos e analíticos. O instrumento SERVQUAL foi aplicado a 233 clientes (internos e externos) da instituição; foram identificadas as cinco dimensões: “Elementos Tangíveis, Confiabilidade, Capacidade de Resposta, Segurança, Empatia”; com 22 itens. Os resultados indicaram que a perceção do serviço ao cliente foi positiva em todas as dimensões. Em conclusão, todas as dimensões tiveram uma pontuação elevada, o que implica a satisfação do utilizador, pelo que a instituição demonstra ter um planeamento educativo atualizado e relevante para os avanços e exigências da sociedade. Além disso, dispõe de pessoal formado e capacitado para realizar o processo de ensino-aprendizagem. Também dispõe de recursos tecnológicos e materiais que facilitam o desenvolvimento eficiente dos processos educacionais e administrativos.
Keywords: atendimento ao cliente; qualidade; satisfação do cliente; serviço educativo