A gamificação no fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa no nível de ensino fundamental superior (Revista Innova Educación, 2023)
A gamificação é o uso de elementos de jogo para promover a motivação, aumentar a participação e melhorar o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma estratégia metodológica baseada em gamificação para reforçar o processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa no nível de ensino fundamental superior da Unidade Educacional Charapotó. Foi utilizada uma metodologia com abordagem sócio-crítica, uma abordagem mista e um tipo de pesquisa descritiva, com um design não experimental. A população foi composta por 3 professores de inglês e 295 alunos do ensino fundamental superior. A amostra incluiu todos os professores, e por meio de uma análise de amostragem probabilística aleatória simples, foram selecionados 167 alunos da Unidade Educacional Charapotó, na província de Manabí, no Equador. Foram empregadas técnicas como observação, pesquisas, entrevistas e análise bibliográfica, considerando as dimensões de recursos de ensino, o papel do aluno e o papel do professor. Os resultados mostraram que alguns alunos enfrentam dificuldades em termos de motivação e atitude em relação ao aprendizado da língua inglesa, o que afeta seu desempenho. Portanto, é necessário implementar estratégias que promovam a motivação e o engajamento e oferecer o suporte necessário para superar essas dificuldades. Foram estabelecidas referências teóricas para destacar a importância da gamificação. A fase de diagnóstico facilitou o reconhecimento de fraquezas e deficiências, que foram usadas para estruturar atividades gamificadas que possibilitarão a implementação de uma metodologia ativa, cooperativa e motivadora para a geração de aprendizado significativo.
Keywords: aprendizagem; ensino; ensino de inglês; jogos; gamificação