Pensamento computacional em alunos do ensino secundário na Ibero-América. Uma revisão sistemática de 2012 a 2022 (Revista Innova Educación, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de publicações empíricas sobre a competência digital denominada pensamento computacional em alunos do ensino médio na Ibero-América no período de 2012 a 2022. Para esta revisão sistemática, foram recolhidos artigos dos últimos 10 anos, utilizando bases de dados de acesso aberto, tais como: Google Scholar, Redalyc, Scielo. Adicionalmente, foram utilizadas bases de dados acadêmicas de acesso fechado, tais como: EBSCO, Springer e JSTOR. Dezoito artigos foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão. Verificou-se que a maioria dos estudos foi realizada em Espanha e, entre os principais resultados, destaca-se que o ensino desta competência é essencial para formar alunos competentes no domínio da tecnologia, o que, por sua vez, pode melhorar a sua capacidade de resolução de problemas. Um aspecto que se destaca nesta revisão é o boom de publicações na Península Ibérica e a diversidade de temas abordados pelos autores: resolução de problemas através da literacia digital e integração no currículo como disciplina no nível secundário.
Keywords: alunos; ensino médio; pensamento computacional; resolução de problemas