Jogos lúdicos na promoção das capacidades físicas durante as aulas de educação física (Revista Innova Educación, 2023)
O objetivo deste estudo foi desenvolver habilidades físicas condicionais, como força e velocidade, a fim de melhorar a condição física dos alunos, motivando-os a realizar qualquer tipo de atividade que envolva movimento pessoal por diversão. O jogo foi a peça fundamental para a realização desta pesquisa, onde foi utilizada uma abordagem quantitativa e o tipo de pesquisa foi observação quantitativa com abordagem descritiva baseada nas figuras utilizadas; O instrumento utilizado foi o teste de aptidão física concedido pelo INEFI, que mede as capacidades físicas condicionadas e também utiliza altura e peso, juntamente com a idade para medir o IMC da pessoa. Os resultados sugerem que se as crianças têm dificuldade em desenvolver as habilidades físicas de força e velocidade, mas por meio de brincadeiras recreativas, isso pode ser melhorado. Como conclusões, o estudo mostra que os jogos recreativos são uma estratégia eficaz para melhorar as capacidades físicas, como força e velocidade, em meninos e meninas. Por meio de atividades lúdicas e divertidas, as crianças podem desenvolver seu potencial físico de forma motivadora e estimulante. Além disso, o jogo enriquece o aluno nos campos cognitivo, social, familiar e cultural, pois permite que até as meninas menos motivadas quando o assunto é atividade física sejam as primeiras a participar.
Keywords: educação física; habilidades físicas; jogos recreativos; motivação