Abordagem etnometodológica para abordar a violência escolar em uma instituição de educação básica (Revista Innova Educación, 2023)
O enfrentamento da violência escolar requer a participação ativa e o comprometimento de toda a comunidade educativa. Esta investigação etnometodológica qualitativa propõe um desenho pedagógico participativo que visa desarticulá-la, com base na sua compreensão pelos actores institucionais, a partir dos dados da entrevista realizada a 282 alunos de uma instituição de ensino público da cidade de Cúcuta, na Colômbia. Os resultados mostram que os alunos associam a violência a agressões físicas e verbais, entendem a convivência como resultado do cumprimento de regras institucionais e demonstram interesse em promover o respeito entre eles e com seus professores. Propõe-se uma proposta pedagógica centrada nos eixos da paz, da violência e do conflito, com o objetivo de sensibilizar os actores escolares para o fenómeno da violência e para a construção colectiva da sua abordagem.
Keywords: cidadania; conflito; convivência; cultura de paz; etnometodologia