Índice de dificuldade e aprendizagem ativa na Educação 4.0 aplicado ao ensino universitário (Revista Innova Educación, 2023)
O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo saber, através da utilização de uma metodologia baseada na Educação 4.0, se o referido modelo permite aumentar o percentual de participação de alunos com índice de dificuldade adequado nas avaliações. Para isso, utilizou-se um método misto quanti-qualitativo com um estudo de caso implementado em 138 estudantes da Universidade do Aconcágua (Chile) de setembro de 2022 a julho de 2023. Os instrumentos para coletar as informações foram listas de verificação de qualificações e participações (pré e pós-teste ), bem como uma pesquisa complementar aos alunos. Os resultados indicam que a percentagem de atividades concluídas aumentou a sua média de 45,1% para 71,3% (p
Keywords: Educação 4.0; índice de dificuldade; metodologia ativa; aprendizagem; ensino superior